質問 141
カスタム支出しきい値を超えた場合にアラートを送信できる AWS クラウドサービスはどれですか?
A. AWS 予算
B. AWS コストエクスプローラー
C. AWS コスト配分タグ
D. AWS Organizations
解答: A
質問 142
AWS CAF を使用してクラウド移行時のビジネス成果を定義・追跡したい。
どの AWS CAF ガバナンス視点の機能が該当しますか?
A. 利益管理
B. リスク管理
C. アプリケーションポートフォリオ管理
D. クラウド財務管理
解答: A
質問 143
クライアントと Amazon S3 バケット間で長距離の高速・安全なファイル転送が必要。
どの S3 機能を使用すべきですか?
A. S3 バージョン管理
B. S3 転送アクセラレーション
C. S3 ACL
D. S3 インテリジェント階層化
解答: B
質問 144
ある企業では、Amazon EC2 インスタンスで実験的なワークロードを継続的に実行し、12 時間後にインスタンスを停止する必要があります。
この要件を最もコスト効率よく満たすインスタンス購入オプションはどれですか?
A. オンデマンドインスタンス
B. リザーブドインスタンス
C. スポットインスタンス
D. 専用インスタンス
解答: A
質問 145
(144 と同じ内容)12 時間で停止する実験的ワークロードに最もコスト効率の良い EC2 購入モデルはどれか?
A. オンデマンドインスタンス
B. リザーブドインスタンス
C. スポットインスタンス
D. 専用インスタンス
解答: A
質問 146
AWS クラウド導入フレームワーク (AWS CAF) のどのクラウド変革ジャーニーフェーズで、クラウドがビジネス成果の加速にどのように役立つかを示すことに重点を置いていますか?
A. スケール(Scale)
B. 構 想(Envision)
C. 調 整(Align)
D. 起動(Launch)
解答: B
以下参考資料から引用:
構 想
(Envision)
クラウドがビジネスの成果を
加速するためにどのように
役⽴つかを⽰すことに
重点を置く
参考:https://pages.awscloud.com/rs/112-TZM-766/images/AWS-Black-Belt_2023_AWS-CAF_0730_v1.pdf
質問 147
AWS の責任共有モデルにおいて、顧客の責任となるものはどれですか?
A. EC2 の基盤ハードウェアのメンテナンス
B. アプリケーションデータのセキュリティ
C. データセンター物理セキュリティ
D. VPC コンポーネントのメンテナンス
解答: B
質問 148
特定地域で災害が発生しても EC2 インスタンスを高可用に保ちたい。
どのアプローチが適切ですか?
A. 複数リージョンで EC2 を使用する
B. CloudFront ロケーションで EC2 を使用する
C. エッジロケーションで EC2 を使用する
D. ローカルゾーンで EC2 を使用する
解答: A
質問 149
モノリシックアプリケーションを近代化し、マイクロサービス化したうえで AWS に移行したい。
採用すべき移行戦略はどれですか?
A. 再ホスト
B. 再プラットフォーム
C. 再購入
D. リファクタリング
解答: D
質問 150
新しい IAM ユーザーにユーザー名・パスワードの代わりにアクセスキーを割り当てた。
アクセスキーの用途はどれですか?
A. ルートユーザーとして AWS にアクセス
B. AWS マネジメントコンソールへのアクセス
C. CLI から AWS アカウントにアクセス
D. 会社の全 AWS アカウントへアクセス
解答: C